Du hast die Wahl, Europa! Kurzvortrag und Podiumsdiskussion am 25.01.2019

09.01.2019

Zum Ende des Semesters haben wir noch eine ganz besondere Veranstaltung aus unserer Reihe "Thinking Europe" für Euch im Programm! Das Magazin einBlick berichtet über den Diskussionsabend rund um die Wahl des Europäischen Parlaments 2019 mit Vertretern verschiedener Fraktionen!

25.01.2019, 19:00 Uhr //  Neue Uni Sanderring, Audimax (Hörsaal 216)

2019 wählen die Bürger*innen der EU bereits zum neunten Mal die Mitglieder des Europäischen Parlaments. Wirkliche Routine ist diese Wahl für Viele jedoch noch nicht. Wen wählen wir da eigentlich? Und über welche Kompetenzen verfügen diese Personen und Fraktionen dann?

Um diese und weitere Fragen zu klären, wird zu Beginn dieser Veranstaltung Prof.'in Müller-Brandeck-Bocquet (Inhaberin der Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen und des Jean-Monnet-Lehrstuhls an der JMU) einen kurzen Vortrag mit den wichtigsten Informationen zur EU-Wahl 2019 halten. Im Anschluss werden auf einem Podium Vertreter*innen verschiedener Parteien ihre Positionen zur EU und zum politischen Zusammenleben in Europa diskutieren.

Vortragende und Fraktionsvertreter*innen:
    Prof.‘in Müller-Brandeck-Bocquet
    Christian Staat (CSU/EVP)
    Matthias Dornhuber (SPD/S&D)
    Ulrike Schütt (LKR/EKR)
    Uwe Probst (FDP/ALDE)
    Malte Gallée (Bündnis 90/Die Grüne/EFA)
    Ates Gürpinar (Die Linke/GUE/NGL)

Veranstaltende Institution: GSiK-Büro
    Fachbereich: fächerübergreifend
    GSiK-Bereich: B, D

Zum Artikel des Online Magazins EinBlick der Uni Würzburg!

Weitere Informationen auf sb@Home oder im GSiK-Veranstaltungskalender und auf dem Veranstaltungs-Plakat.