Ausstellungswand der Afrika-Ausstellung mit verschiedenen Bildern

Afrika im Spiegel europäischer Bildpolitik

Ein Ausstellungsprojekt der Forschungsstelle Historische Bildmedien

Straßenleben in Kairo (1911), Verlag: Pichlers Witwe und Sohn, Wachsmuth, F. E. Leipzig/ Wien 1911
Deutsche Pflanzungen am Kamerunberg (1941), Verlag: Der praktische Schulmann, Stuttgart 1941, Künstler: W. Planck
(1892), Verlag: Pichlers Witwe und Sohn, Wachsmuth, F. E. Leipzig/ Wien 1892, Künstler: nicht bekannt
Aus Deutsch-Ostafrika (1904), Verlag: Pichlers Witwe und Sohn, F. E. Wachsmuth, Leipzig/ Wien 1911

Unter dem Motto "Die Welt im Spiegel europäischer Bildpolitik - Afrika" wurden von Studierenden und Mitarbeitern des Lehrstuhls Systematische Bildungswissenschaft unter der Leitung von Dipl. Päd. Magdalena Zellfelder ausgewählte Schulwandbilder zum Thema Afrika analysiert. Die insgesamt vierzehn Schulwandbilder veranschaulichten exemplarisch, wie unsere Wahrnehmung des afrikanischen Kontinents und seiner Kulturen in einem Zeitraum von 1890 bis 1970 didaktisch geformt wurde und wie sich die dahinterstehenden Konzepte und Bildpolitiken im Laufe der Jahre verändert bzw. fortgeschrieben haben.