Dipl. Päd. Dominik Egger, M. A.

Hier sollte ein Foto von Dominik Egger angezeigt werden
    • 2000 bis 06/2012: Leitung diverser Seminare zu Themen der Persönlichkeits- und Teamentwicklung, sowie der Professionaliserung in der außerschulischen Jugendbildung und der Erwachsenenbildung (Kirchliche Jugendarbeit Würzburg, Bundesverband Paritätischer Wohlfahrtsverband Frankfurt, Jugendhaus Elias Seifriedsberg u.a.). Außerdem Tätigkeiten als ehrenamtlicher pädagogischer Berater, Mediator und Moderator
    • 10/2004 bis 06/2012: Studium der Pädagogik (Schwerpunkt: Erwachsenenbildung und außerschulische Jugendbildung), Philosophie, Soziologie und Psychologie an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg
    • Titel der Magister- und Diplomarbeit: "Die Gleichheit der Präferenzen und ihre Folgen. Über die Leistungsfähigkeit des Präferenzutilitarismus nach Peter Singer"
    • 09/2007 bis 02/2008: Ausbildung zum "Erlebnispädagogen" (GFE)
    • 04/2011 bis 06/2012: Tutor und studentische Hilfskraft am Lehrstuhl für Allgemeine Erziehungswissenschaft der JMU Würzburg
    • seit 07/2012: Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Systematische Bildungswissenschaft der JMU Würzburg
    • seit 05/2015: operativer Projektleiter des interdisziplinären Lehrprojekts "Globale Systeme und Interkulturelle Kompetenz" (GSiK) der JMU Würzburg.
    • seit 2016: Mitglied im Hochschulverband für interkulturelle Studien e.V. (IKS)

Wissenschaftliche Interessen

Interkulturalität

• Interkulturelle Bildung und Kompetenzen
    • Fremdheit und Bildung
    • Kultur
    • Flucht und Migration
    • Didaktik und Methodik des interkulturellen Lernens

• Aristoteles, Diogenes v. Sinope
    • Utilitarismus
    • Tierethik
    • Menschenrechte

Bildungsphilosophie

• Bildung in der griechischen Antike
    • Pädagogik der Aufklärung
    • Fremdheit und Bildung
    • Kritische Theorie und Bildung

Publikationen

• Egger, Dominik (2018): Fremdheit und Heterogenität. Überlegungen zu einem Lehrprogramm zum Themenfeld "interkulturelle Kompetenz". In: Rochow-Museum und Akademie für bildungsgeschichtliche und zeitdiagnostische Forschung e. V. an der Universität Potsdam; namentlich: Hansen-Schaberg, Inge/ Nitsch, Ulla M./ Tosch, Frank/ Uphoff, Ina K. (Hg.): Zeitschrift für Museum und Bildung. Bd. 82: Kulturelle Vielfalt. 82-83/2017. Berlin/ Münster: LIT. S. 43 - 60.
    • Egger, Dominik (2017): Interkulturelle Kompetenz. Systematik und Heterogenität eines Schlagwortes. In: Rauh, Andreas (Hg.): Fremheit und Interkulturalität. Aspekte kultureller Pluralität. Bielefeld: transcript. S. 123 - 147.

Sprechzeiten (Raum 03.018)

• In der vorlesungsfreien Zeit im Sommer 2018 (Anmeldung per Mail):

25.07., 16-17 Uhr

20.08., 16-17 Uhr

04.09., 16-17 Uhr

11.09., 16-17 Uhr

10.10., 14-15 Uhr

• In der Vorlesungszeit des Wintersemesters 2018/19: Mittwochs, ab 14.30 Uhr (Anmeldung per Mail)
    • Folgende Sprechzeiten müssen im Wintersemester leider entfallen: -